четверг, 26 сентября 2013 г.

Мода в зеркале истории (19-20 вв.)

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥      
     На день города 7 сентября ездила в Москву на выставку "Мода в зеркале истории". Встретились наконец-то с моей дорогой Анютой (вместе учились в университете), побродили по выставке, пообщались:) Что самое интересное, я ехала на выставку и понятия не имела, что день города. Всегда пребываю в каком-то своём мире, и порой не в курсе каких-то праздников и событий :))) Но что же делать... такая я:)))  Сейчас погода на улице жуть, дома холодрыга и это самое время, чтобы запостить накопленное:))) Много писать не буду.
Очень понравился 19 век. Люблю орнаментальные ткани, вышивку. Сделала много снимков.
Больше решила выставки не обрабатывать. Как наснимала, так и выкладываю.
Обработать 200 фотографий это выше меня:))) А поделиться очень хочется!
Под первой фотографией небольшой текст с сайта музея Москвы о выставке. Дублирую, ибо у меня с писательской деятельностью не очень:)))



    Грандиозная выставка «Мода в зеркале истории. XIX-XX вв.» из фондов Музейного объединения «Музей Москвы» и частного собрания знаменитого коллекционера Александра Васильева обладает неповторимым стилем и мощной энергетикой. Рассказ о двухвековом преображении костюма россиян в историческом контексте, в самобытной атмосфере, среди интереснейших экспонатов – смелая и увлекательная задача. 300 костюмов и 500 аксессуаров, мебель, предметы интерьера, ретроавтомобили, детские коляски, велосипеды, кассовые аппараты, швейные машинки и другие забытые предметы быта и увлечений! 200 лет истории моды – два века русской жизни: в бальных платьях начала XIX в. предстанет дворянское общество эпохи императора Александра I; в интерьерах русской усадьбы 1830х годов – романтические барышни; франты во фраках и чиновники в сюртуках и визитках соседствуют на городских улицах с купчихами, студентами, служанками. В пышном великолепии блистают лавки Кузнецкого моста и витрины первых универсальных магазинов Москвы. Очаровательные героини произведений Чехова расположились на пленере пригородных подмосковных парков. Эпоха XX века поразит многообразием идей и вариантов моды, внедрением технических новаций, полностью изменивших образ жизни людей, их повседневные привычки. От эпохи серебряного века и блистательного «ар-нуво» к аскетической прозодежде и скудным фасонам эпохи гражданской войны посетитель пройдет до утилитарной советской моды и недосягаемых образцов модной одежды звезд советского экрана. 
    Зеркалом времени на фоне изменения страны станет ретроспектива стилей, коренное изменение форм мужской и женской одежды. Зрителя повсюду сопровождают зеркала, в которые смотрелись модники прошлых эпох. В витринах множество уникальных аксессуаров: веера, сумочки, перчатки, бинокли. Рядом обувь, головные уборы, предметы женского туалета, модные журналы и документы. На стенах залов размещены фотографии, свидетели жизни прошлых времен, картины, акварели, дореволюционные плакаты и афиши.
     В интерьерах 70-90х гг. XX в. продукция первых домов моды, открытых в СССР, в Москве и Ленинграде и костюмы знаменитых модельеров С. Зайцева и В. Юдашкина.
    «Мода теснейшим образом связана с тем, что происходит в социальной, экономической, культурной и даже политической жизни общества. Именно поэтому, спустя десятилетия, все документальные материалы о моде, одежда и аксессуары, портреты и фотографии становятся ценнейшими историческими свидетельствами». Александр Васильев «Русская мода. 150 лет в фотографиях».

























































































































































































































































































































































♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

2 комментария:

  1. С огромным удовольствием посмотрела фотографии, почитала историю, а какие там были аксессуары! Мечта!
    Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово:))) Только вот аксессуары по большей части не вышли фотографии. Сквозь витрину мой мудрёный фотоаппарат не очень хотел фокусироваться. А выставки разные я люблю снимать:) В этом году вот только, к сожалению, не сложилось у меня попасть на формулу рукоделия и куклы на Тишинке:( расстроена:((( нужно по фотоотчётам других погулять:)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...